«Здоровое питание для детей»
В детском саду №9 «Солнечный» с 01.04.2015 по 30.04.2015 проводился месячник по здоровому питанию.
Правильное питание обеспечивает нормальный рост, развитие ребенка, способствует профилактике заболевания, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для активной адаптации к окружающей среде. Однако последние исследования показали, что для населения характерна такая негативная тенденция, как нарушение здорового питания. Одна из причин этого - низкая культура питания в семьях. Во время опроса многие дети назвали среди любимых продуктов сосиски, макароны, чипсы… Модель пищевого поведения, как правило, формируется в дошкольном возрасте. Поэтому данному вопросу необходимо уделять особое внимание.
В нашем детском саду утверждено 4 – разовое питание по 10 – дневному меню, которое разработано, сбалансированно и просчитано САНПИН, на каждое блюдо есть технологическая карта.
Проведенный опрос «Нужна ли помощь детского сада семье при организации детского питания?» показал, что 30% родителей нуждаются в этом. Методическая деятельность по организации здорового питания направлена на повышение квалификации всех участников образовательного процесса – воспитанников, педагогического коллектива, помощников воспитателей, поваров и родителей. В общем в учреждении идет широкомасштабная работа по формированию культуры питания – информационно - аналитическая, мотивационно –целевая, планово –прогностическая, организационно –исполнительская, контрольно –диагностическая. Для этого используются различные формы – консультации, беседы, практикумы и т.д.
Питание детей – это одна из тем, которая всегда волновала родителей. Возвращается мама с дочкой или сынишкой из детского сада и в череде вопросов «Как? Что? Где?...» обязательно прозвучит: «А что ты сегодня ел на обед?» Родители очень внимательно следят за тем, чем кормят детей в детском саду, а дошкольное учреждение не меньше заботы и внимания уделяет питанию своих воспитанников. 9 апреля провели мини-семинар для воспитателей и помощников воспитателей на тему «Формирование культурно – гигиенических навыков у детей при организации приема пищи». Цель мини – семинара: оказание методической помощи воспитателям и помощникам воспитателям по организации приема пищи. Рассматривались следующие вопросы:
1.Требования к организации питания в ДОУ и воспитанию культурно – гигиенических навыков детей (медсестра Асланова Галина Анатольевна и заведующий ДОУ Евтухова Галина Викторовна).
2. Консультации для помощников воспитателей «Роль помощника воспитателя в формировании культурно – гигиенических навыков дошкольников» (медсестра Асланова Галина Анатольевна и заведующий ДОУ Евтухова Галина Викторовна).
Воспитателями были проведены консультации для родителей: -режим дня и его значение; -гигиена – зачем она нужна; -острые кишечные заболевания и их профилактика; -полезное питание; -все ли полезно, что вкусно; -как правильно питаться; -азбука питания; -воспитание культурного поведения за столом.
С целью координации деятельности помощников воспитателей в рамках единого образовательного процесса, повышения их компетентности в организации жизнедеятельности воспитанников зам. зав. по воспитательной и методической работе Сероштан Нина Ивановна подготовила консультацию «Роль помощника воспитателя в формировании культурно-гигиенических навыков дошкольников.
В ходе мероприятия были обсуждены вопросы формирования культурно-гигиенических навыков дошкольников, выбора столовых принадлежностей, организации индивидуальной работы по воспитанию у дошкольников культуры еды, некоторых правил «дошкольного» этикета.
В течение месяца в ДОУ была проведена большая работа по плану здорового питания. Проведено анкетирование родителей по организации питания в детском саду, конкурс рисунков среди детей «Мое любимое блюдо» и сделаны эмблемы для меню детского сада,
оформлена фотовыставка на тему «Мы за здоровое питание».
Воспитатели проводят беседы с детьми, дидактические игры, читают детскую литературу о здоровом питании. Для родителей проводятся консультации по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей. В группах проведены родительские собрания с включением вопроса «Формирование культуры здорового питания».
В конкурсе рисунков среди детей «Мое любимое блюдо» приняли активное участие и родители. Они делились своими любимыми рецептами, фотографиями и зарисовками.
|